ЦИГУН И ТАЙЦЗИЦЮАНЬ

Цигун и тайцзицюань

Цигун

Цигун – искусство взращивания жизненной энергии и внутренней силы. Практика, развивающая способность управлять своей энергией, использовать ее для собственного оздоровления, для целительства, управления окружающими и лучшего понимания их намерений, и чувств, развития других особых способностей.

Гимнастика цигун – это древний комплекс упражнений, направленный на сохранение здоровья. Он включает в себя гимнастические упражнения, а также медитацию и упражнения на дыхание.

Само название цигун состоит из двух слов: “Ци” – энергия, центральное понятие во всей системе китайской философии, и “гун” – работа. Таким образом, слово цигун можно дословно перевести как “работа с ци”. Энергия движется в человеческом теле по определенным каналам, которые называются меридианами. Ци скапливается в определенных узлах, называемых даньтянь. С помощью специальных упражнений цигун можно улучшить поток энергии ци, наполнить им даньтяни и использовать накопленную энергию для укрепления здоровья и лечения болезней.

Цигун включает в себя комплекс упражнений, как физических, так и дыхательных, основанных на плавных движениях и особой технике дыхания, похожей на своеобразную медитацию.

Большое количество людей выбирают цигун именно в связи с тем, что упражнения в нем достаточно простые и подходят почти всем. Кроме того, у цигун нет жестких требований ни к предварительной подготовке, ни к условиям и оборудованию. В нем нет большого количества правил и существенных запретов, что делает практику цигун крайне привлекательной для большого количества людей.

Плавные легкие движения в гимнастике цигун напоминают медленный танец. В основном в Китае цигун используется в качестве утренней гимнастики, но заниматься им можно в любое время дня – гораздо важнее регулярность занятий, особенно для начинающих.

Цигун довольно часто сравнивается с йогой. Основной причиной подобного сравнения является то, что дыханию уделяется первостепенное значение в обеих системах. При правильном дыхании задействованный в процессе объем легких увеличивается, кровь насыщается кислородом, и это значительно улучшает как работу мозга, так и физическое состояние в целом.

Упражнения цигун, в отличие от асан в йоге, включают в себя достаточно простые движения и позы, которые не требуют гибкости и предварительной растяжки. Более того, комплекс цигун могут выполнять и люди с ограниченными возможностями. Среди основных движений – повороты корпуса, приседания, наклоны, различные движения руками. Подъемы рук помогают вытянуть и выровнять позвоночник, а повороты и наклоны – улучшить гибкость спины. В целом цигун отлично разогревает тело и разгоняет кровь без чрезмерной нагрузки на мышцы. Положительный эффект можно наблюдать после достаточно длительного времени занятий цигун.

Цигун полезен и для сердечно-сосудистой системы. В результате занятий нормализуется давление, очищаются кровеносные сосуды, приходит в норму сердцебиение, улучшается настроение.

Благодаря доказанным лечебным свойствам гимнастика цигун позволит

  • снять напряжение, стресс;
  • улучшить концентрацию;
  • ускорить обмен веществ.

В силу того, что в цигун важна концентрация на действии, мозг приучается к осознанности и вниманию.

Также цигун можно заниматься для реабилитации после травм. Поскольку все упражнения выполняются без силовой нагрузки и рывков, риск получить повторную травму крайне мал.

Тайцзицюань

Тайцзицюань – в недавнем времени практиковалось как эффективное боевое искусство. В настоящее время тайцзицюань считают:

  • врачи – оздоровительной системой, одним из направлений кинезиотерапии;
  • психологи – разновидностью психотренига, направлением телесно-ориентированной психотерапии;
  • спортсмены – универсальной системой восстановления после перерыва и подготовки к соревнованиям;
  • бизнесмены – школой эффективных взаимодействий с бизнес-партнерами, клиентами и уникальной системой формирования устойчивости к стрессам, способности оптимально действовать в условиях кризиса.

Люди, прилежно практикующие этот чрезвычайно популярный по всему миру внутренний стиль БИ, достигают поистине удивительных результатов:

  • Укрепление и активизация мышечно-сухожильного корсета, работа с опорно-двигательным аппаратом, развитие ловкости, координации движений.
  • Совершенствование биомеханики движений – развитие телесного интеллекта, умения двигаться, совершать работу и взаимодействовать с окружающими с максимальной эффективностью при минимальных усилиях и затратах энергии.
  • Повышение целостности и сбалансированности (пер. с кит. “тайцзи” – равновесие, великий предел) человека на всех уровнях: движение, дыхание, осознание.

Формирование такого состояния, при котором тело, эмоции, воля, сознание человека согласованы в единую мощную структуру, кулак (пер. с кит. “цюань” – “кулак). В таком состоянии достижение многих недоступных ранее целей (как внешних, так и внутренних) становится возможным.